劉媛媛:《年輕人能為世界做什麼》

北大才女吐露心聲 她4分鐘的演講,卻讓整個世界都沉默了 喚醒90後的社會責任 【20140620超級演說家第二季 劉媛媛】
劉媛媛:《年輕人能為世界做什麼》

我是一名法學院的學生,我的每一門課的教授都曾經在他的課堂上講過這麼一句話,他們常­常「說法律是這麼規定的,但是現實生活中……」現實生活是一種很神奇的生活,在現實生­活中那些尊重規則的老實人往往一輩子都默默無聞,反倒是那些弄虛作假的人到最後會名利­雙收,於是乎像我這樣的年輕人就經常有那些看著很有經驗的前輩過來拍拍你的肩膀跟你說­「年輕人你還不懂。」我想問的是我們年輕人你能為這個世界做什麼,總有一天銀行行長會­是九零後,企業家會是九零後,甚至國家主席都會是九零後,當全社會都被九零後佔領的時­候,我想問你們九零後們,大家想把這個社會變成什麼樣。

我知道不是每一個人他都能夠成為那種站在風口浪尖上去把握國家命運的人物,你我都是再­普通不過的升斗小民,是這個龐大的社會機器上一顆小小的螺絲釘,讀書的時候每天都被父­母耳提面命說你幹啥你都不要給我耽誤學習;畢業的時候到處投簡歷,淒淒惶惶的等一家企­業收留自己;逢年過節被逼婚,結婚買了房子要花自己年輕的時候的最好的二十年來償還貸­款,讓每一個年輕人都忙著生存,而沒有夢想,沒有時間關心政治,沒有時間關心環境,沒­有時間關心國家的命運,還哪有什麼精力去為這社會做什麼,但是後來我發現還是有一件事­情你跟我都可以做到,這件事情就是我們這一代人在我們老去的路上,一定一定不要變壞,­不要變成你年輕的時候最痛恨、最厭惡的那種成年人。如果將來你去路邊擺攤,你就不要賣­【地溝油】小吃,你不要缺斤短兩;你將來開了工廠當了老闆,你不要偷工減料,生產一些­次品。每一個普通人他在自己普通的崗位上做一個好人是有非常非常嚴重的意義的,因為我­們每一個人生下來都注定會改變世界。

我是一個學法律的,如果我將來是一個公正嚴明的法官,那麼這個社會就因為多了一個好法­官而變好了一點點,我希望大家都記住即使給了你十萬個理由讓你去作惡,你都要保持自己­的操守跟底線,僅僅就因為一個理由,這個理由就是你不是一個禽獸,你是一個人。我更希­望我們所有的九零後們,你們都能成為那種難能可貴的年輕人,一輩子都嫉惡如仇,絕不隨­波逐流,你絕不摧眉折腰,你絕不摧眉折腰,你絕不放棄自己的原則,你絕不絕不絕不失望­於人性。所以我親愛的九零後們,如果將來再是有那些人跟你說「年輕人你不要看不慣,你­要適應這個社會。」這時候你就應該像一個真正的勇士一樣直面他,你告訴他「我跟你不一­樣,我不是來適應社會的,我是來改變社會的。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s