聖嚴法師108自在法語(第二集) 之 簡單生活

聖嚴法師108自在法語(第二集) 之 簡單生活

http://www.buddha-hi.net/re/thread-23587-1-1.html

簡單生活:

  1. 勤於照顧眾人的苦難是大福報,樂於處理大家的問題是大智慧。
  2. 認清世間一切現象都是無常的事實,就能完成內心世界的真正平安。
  3. 逢人結恩不結怨,必能和諧相處、生活愉快。
  4. 一個笑容,一句好話,都是廣結善緣的大布施。
  5. 只要少鬧一些無意義的情緒,便能少製造一些不必要的煩惱。
  6. 奉獻是為了報恩,懺悔是為了律己。
  7. 凡是盡心盡力以利益他人來成長自己的人,便是一位成功者。
  8. 做人處事要「內方」而「外圓」,「內方」就是原則,「外圓」就是通達。
  9. 當我們無力幫助他人,至少可以停止傷害別人。
  10. 多積一點口德,少造一點口過,就是培福求福的大功德。
  11. 人生要在和諧中求發展,又在努力中見其希望。
  12. 少點成敗得失心,多點及時努力的精進心,成功機率自然會增加。
  13. 家庭的溫暖在於互敬互愛,家庭的可貴在於互助互諒。
  14. 做老闆,得失心要少一些,把誠心、信譽放在心上,便會有勝算。
  15. 聽到流言,先要靜下心來反省自己,有則改之,無則勉之。如果心浮氣躁,流言的殺傷力會更大。
  16. 內心的苦難,增長我們的智慧;生活的苦難,增進我們的福報。
  17. 對於「生命」,要充滿無限的希望;對於「死亡」,要隨時做好往生的準備。
  18. 清楚知道自己的「需要」,化解個人欲望的「想要」。
  19. 凡事要正面解讀,逆向思考。
  20. 失敗了再努力,成功了要更努力,便是安業樂業的準則。
  21. 環保最重要的觀念就是「簡樸」,簡樸一點過生活,就是生活環保。
  22. 成熟的人不在乎過去,聰明的人不懷疑現在,豁達的人不擔心未來。
  23. 順逆兩種境遇都是增上因緣,要以平常心與感恩心相待。
  24. 過去、未來、名位、職稱,都要看成與自己無關,但求過得積極、活得快樂,便是幸福自在的人生。
  25. 學歷不代表身分,能力不代表人格,名位不代表品德,工作沒有貴賤,觀念及行為卻能決定一切。
  26. 化解不愉快的方法,是要誠懇、主動、明快,不要猶豫、被動、等待。
  27. 做世間事,沒有一樣沒有困難,只要抱著信心和耐心去做,至少可以做出一些成績。
  28. 活在當下,不悔惱過去,不擔心未來。
  29. 減輕壓力的好辦法,就是少存一些得失心,多用一點欣賞心。
  30. 對於過去,無怨無悔;對於未來,積極準備;對於現在,步步踏實。
  31. 不要光是口說感恩,必須化為報恩的行動。
  32. 凡事先不要著急,找對人,用對方法,在適當的時機,即可安然過關。
  33. 把自我的利害得失放下,才能有通達天地萬物的智慧。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s