聖嚴法師108自在法語(第二集) 之 心靈成長

聖嚴法師108自在法語(第二集) 之 心靈成長

http://www.buddha-hi.net/re/thread-23587-1-1.html

心靈成長:

  1. 心不隨境,是禪定的工夫;心不離境,是智慧的作用。
  2. 以退為進、以默為辯、以奉獻他人為成就自己的最佳方法。
  3. 佛在心中,佛在口中,佛在我們的日常生活中。
  4. 慈悲是具有理智的感情,智慧是富有彈性的理智。
  5. 南北東西都很好,行住坐臥無非道;心中常抱真慚愧,懺悔報恩品最高。
  6. 修行人要開誠佈公、真誠相待,不存邪念惡念,就是所謂的「直心是道場」。
  7. 當煩惱現前,不要對抗,要用慚愧心、懺悔心、感恩心來消融。
  8. 踏實的體驗生命,就是禪修。
  9. 擁有身心的健康,才是生命中最大的財富。
  10. 呼吸即是財富,活著就有希望。
  11. 心裡如果「打結」了,最好能向內觀看自己的起心動念處。
  12. 被煩惱撞著了,此時最好享受自己呼吸的感覺。
  13. 心中有阻礙時,眼中的世界皆不平;心中無困擾時,眼前的世界都美好。
  14. 心不開朗就是苦,心境豁達就能轉苦為樂。
  15. 生滅現象是世間常態,若能洞察生滅現象,便是智者。
  16. 把心念轉過來,命運也就好轉過來。
  17. 智慧並不只是通曉經典,而是要有轉化煩惱的巧妙方便。
  18. 煩惱即菩提,並不是說沒有煩惱,而是雖然有煩惱,但是你不以它為煩惱。
  19. 只要心平氣和,生活便能快樂。
  20. 面對生氣,要學會「反觀自照」,照一照自己的心念,問一問為什麼要生氣?
  21. 操心就有事,放心便無事。
  22. 從自我肯定、自我提昇,到自我消融,是從「自我」到「無我」的三個修行階段。
  23. 要重視善因的培育,不要只期待美果的享受。
  24. 當你體認到自己的智慧不足時,智慧已經在無形中增長了。
  25. 心要如牆壁,雖然不動,確有作用。
  26. 要做無塵的反射鏡,明鑑一切物,不沾一切物。
  27. 當大家都在盲目地爭奪之時,你最好選擇另外一條路走。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s