聖嚴法師108自在法語(第二集) 之 如意吉祥

聖嚴法師108自在法語(第二集) 之 如意吉祥

http://www.buddha-hi.net/re/thread-23587-1-1.html

如意吉祥:

  1. 把病交給醫生,把命交給菩薩,如此一來,自己就是沒有事的健康人。
  2. 人往往因為沒有認清自己,而給自己帶來不必要的困擾。
  3. 人生第一要務是學做人,那就是盡心、盡力、盡責、盡份。
  4. 處理私人的事可以用「情」,處理公共事務,就必須用「理」。
  5. 與其爭取不可能得到的東西,不如善自珍惜運用所擁有的。
  6. 不要管過去、未來,以及所有一切的好壞,最好只管你自己的現在。
  7. 若能真正放下一切,就能包容一切,擁有一切。
  8. 提得起是方法、是著力的開始,放得下是為了再提起;進步便在提起與放下之間,級級上升。
  9. 不要跟他人比高比低,只要自己盡心盡力。
  10. 我們的環境從來沒有好過,也沒有那麼壞過,就看自己怎麼看待。
  11. 災難之後,是往正面思考的契機,人可以由災難中得到很多教訓。
  12. 只要無所貪求,無所執著,即能保有尊嚴,他人是奈何不得的。
  13. 若能珍惜當下每一個因緣,每一個當下,都是獨一無二的。
  14. 任何事如果把自己放進去,就有問題、有麻煩。除掉主觀的自我得失,就得解脫了。
  15. 快樂,並不是來自名利的大小多少,而是來自內心的知足少欲。
  16. 說話算話,用真心講實話,用好心講好話,就是立言。
  17. 雖然身為平常人,責任心要擔起來,執著心應放下些。
  18. 忙時不要覺得無奈,閒時不要覺得無聊,才不致隨波逐流,茫茫然不知所以。
  19. 一帆風順時,不要得意忘形;一波三折時,不必灰心喪志。
  20. 如果心量狹小又貪得無厭,縱然生活富裕,仍然不會快樂幸福。
  21. 人生要在平淡中求進步,又在艱苦中見其光輝。
  22. 人生要在安定中求富足,又在鍛鍊中見其莊嚴。
  23. 擁有穩定的情緒,才是立於不敗之地的基礎。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s