夫妻相處之道

來源:淨空法師專集網http://www.amtb.tw @ Facebook

【夫妻相處之道】 –蔡禮旭老師講《弟子規》

人與人相處,只要遵守一個好方法,稱作「四攝法」,一定能相處融洽,這是人際關係法。夫妻之間相處亦如是。

第一、「布施」:就是現在講的多請客、多送禮。夫妻之間,可以常常饋贈一些小禮物,太太的心中就會覺得,先生到哪都會想到我。所以我們出差時,什麼都可以忘,就是不能忘記幫太太買個小禮物,禮輕情義重。遇到太太生日或者結婚紀念日,就要帶太太去吃館子,「妳煮飯真辛苦,來,我們去吃館子」,你這分心意會讓她覺得付出很值得。

第二、「愛語」:要多給予對方肯定,多給予對方安慰的言語。「愛語」不見得都是好聽的話,愛是真心關懷對方。太太要能相夫教子,所以面對先生有過失時,也要給予規勸,而規勸也要注意態度、方法。《弟子規》能不能解決夫妻問題?可以!「善相勸,德皆建」、「見人善,即思齊」,你都看對方的優點,他就會很喜悅。「恩欲報,怨欲忘」,時時想著太太的辛勞,先生的辛勞,關係一定會很好。牙齒與舌頭都會咬到,更何況是夫妻,怎麼可能沒有摩擦?但是要「怨欲忘」。

第三、「利行」:人往往會很健忘,所以要常常幫對方記住一些重要的事,也要時時處處想著如何利益對方。譬如今天先生下班回來比較晚,我們要表達心意,就要把走廊的燈打亮,讓他不會覺得回家時漆黑一片,然後桌子上再放一張字條:「我幫你煮了一碗麵,辛苦了,吃完再睡覺。」這也屬於「利行」,他會覺得工作再辛勞,都有一個人陪伴著他。

第四、「同事」:夫妻共同的事業是什麼?家業。一定要把家庭經營好,把下一代教育好。而教育孩子的問題,夫妻之間要多做溝通,而把這些正確觀念跟另一半講時,態度也不能太強迫。所以「同事」是要建立共同的正確觀念。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s