非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。

非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。
See no evil, hear no evil, speak no evil, do no evil.

不合乎不符合礼仪、礼制规定的、道德伦理的:
不能看、不能听、不能说,不能做(行为、举止等)

来自《论语・颜渊》

 
原文:
孔子的《论语》[卷六 颜渊第十二]

颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”

 
孔子《論語》[顏淵第十二]

顏淵問「仁」。子曰:「克己復禮,為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉。 為仁由己,而由仁乎哉?」顏淵曰:「請問其目?」子曰:「非禮勿視, 非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」顏淵曰:「回雖不敏,請事斯語矣!」

 
注解:

有一次,孔子的学生颜回向老师请教关于克己复礼(抑制自己履行礼规)的实行问题。孔子说:‘非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动。’(不合礼的现象不看,不合礼的声音不听,不合礼的话不说,不合礼的事不做。)
颜回说:‘回虽不敏,请事斯语矣。’( 颜回虽然迟钝,也要实行这些话。)

 
孔子說:“非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聽、非禮勿動。”人必須約束自己的行為舉止,凡事都不應越矩。

非禮勿視~現今電視節目、電影、網路、書籍等,會污染身心產生妄想邪念的,不應看。

非禮勿言~不道人之短,不說己之長,不過問別人的隱私。

非禮勿聽~別人在說八卦、私事,不關自己的事,避得遠遠的,不聽。

非禮勿動~不做違反道德良心的事。凡事真誠、尊重、為他人著想,即是知禮。
 
“非礼勿动,非礼勿听”真理天下、仁爱通达、礼尚往来、祖先播撒。知恩图报、明礼笑纳、循规蹈矩、界限不差。

  • 非理勿视、雾里看花、视而不见、心中无瑕。
  • 非理勿听、装聋作哑、充耳不闻、自律排他。
  • 非礼勿言、管住嘴巴、多做少讲、事实说话。
  • 非礼勿动、谨慎观察、谋而后行、雷池不跨。
时代发展、环境变化、古意新解、吸收消化。
数典循理、无伤大雅、形意兼顾、精神可嘉。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s